Мы привыкли называть способ хранения фруктов за счет контроля и изменения разных атмосферных газов «Регулируемой газовой средой» (РГС), но это немного не верно. Более правильное наименование звучит как регулируемая атмосфера (РА), а в европейских странах – Controlled Atmosphere.
Фрукты, ягоды и овощи намного дольше сохраняют свои полезные свойства и свежесть, если хранятся в камерах с регулируемой атмосферой.
Чтобы хранить какие-либо овощи или фрукты длительное время необходимо поддерживать идеальную концентрацию кислорода, азота, этилена и иных газов. С этой задачей идеально справляется РГС.
При создании камеры РГС требуется учесть:
- при какой температуре хранить;
- относительную влажность воздуха в помещении;
- из чего состоит атмосфера (процентное отношение кислорода к углекислому газу).
Если в камере РГС, в которой хранятся фрукты и овощи, менять насыщенность кислорода, азота и углекислого газа, то можно влиять на длительность хранения.
Вместе с этим все виды овощей и фруктов нельзя хранить в одинаковой атмосферной среде. Многие из них требуют индивидуального «подхода».
Поэтому перед тем, как начать хранить требуется уточнить, в какой газовой среде следует хранить те или иные овощи и фрукты. И уже потом, опираясь на полученную информацию, создавать подходящую среду хранения.
Проектирование регулируемой газовой среды следует осуществлять грамотно, иначе нет смысла хранить с ее помощью продукцию. Столь же тщательно необходимо выбирать приборы, которые принесут ощутимый результат и избавляет от дополнительных трат.
Хотите долго хранить плодоовощную продукцию без потери товарного вида и вкусовых качеств? Обращайтесь за помощью к нашим специалистам в Ташкенте!
Необходимое оборудование для создания регулируемой атмосферы:
- генератор азота;
- адсорбер СО2
- каталитический конвертер этилена, адсорбер этилена;
- встроенная система газового анализа;
- герметичные двери для холодильных камер;
- система удаленного мониторинга.